POMODORI allo zafferano con LABNEH


Ingredienti per 2 persone 
Per il labneh : 340 gr. yogurt greco - 1/2 cucchiaino di sale fino - 1 spicchio d'aglio - un pizzico di zafferano - succo di 1 fetta di limone - olio e.v.o. - 1/2 cucchiaio di mandorle a lamelle tostate 
Per i pomodori : 6 pomodori a grappolo - olio e.v.o. - 1 cucchiaino scarso di harissa - un pizzico di zafferano - 1 cucchiaino di zucchero semolato - sale fino

PREPARAZIONE
Fare il labneh il giorno precedente : mescolare lo yogurt con il sale e metterlo a scolare in un setaccio ricoperto con una garza  su una piccola zuppiera. Far colare per almeno 12 ore, in frigorifero
Per i pomodori : scaldare il forno a 160°C. Tagliare a metà i pomodori, privarli dei semi e disporli in una teglia ricoperta con carta forno. 
Mescolare un cucchiaio di olio e.v.o., l' harissa e lo zafferano e versare il composto sopra i pomodori, spennellandoli. 
Cospargere con lo zucchero e poco sale. Cuocere in forno caldo  per circa un'ora, o fino a quando sono leggermente caramellati e ammorbiditi, ma non sfatti. Lasciar raffreddare un po'. Raccogliere un po' del loro succo, scaldarlo leggermente e sciogliervi lo zafferano. Aggiungere il succo di una fetta di limone ed emulsionare con un cucchiaio di olio e.v.o.
Versare la miscela sui pomodori. Far raffreddare completamente a temperatura ambiente.
Prendere il labneh e metterlo in una ciotola strofinata di aglio. Regolare di sale se necessario. 
Servire i pomodori cospargendoli con le mandorle e fiocchi di labneh, ricavati usando due cucchiaini. 

Commenti

Post più popolari