BURGER di LENTICCHIE e PATATE

Un burger alternativo, che non prevede carne, bensì uno speziato ripieno a base di lenticchie, patate, pomodori secchi sottolio e formaggio. E' davvero gustosissimo e non fa rimpiangere minimamente la carne, anzi...


Ingredienti per 2 persone : 2 panini per hamburger – 1 piccolo cespo di radicchio di Verona - olio e.v.o. - sale - pepe – aceto balsamico
Per i burger : 100 gr. lenticchie già lessate - 1 patata (180 gr.) lessata e passata - 1 piccola cipolla rossa tritata finemente - 1 spicchio d'aglio - 1/2 cucchiaino di cumino macinato - 1/2 cucchiaino di coriandolo macinato – ½ cucchiaino di paprika - 60 gr. quartirolo sbriciolato - 30 gr. pomodori secchi sottolio tritati al coltello - prezzemolo tritato – un pizzico di menta secca tritata - 1 uovo leggermente sbattuto, salato e pepato - pane grattugiato (da pancarrè fresco, privato della crosta e tritato finemente) – farina 00 – olio e.v.o. - olio di semi di arachide
Per la salsa allo yogurt : 1 cucchiaio yogurt greco - 1 cucchiaino di senape - un pizzico di zucchero
Per il ketchup : 2 o 3 cucchiai di ketchup - 1/2 cucchiaino di harissa
Per accompagnare : patatine fritte

PREPARAZIONE
Per la salsa allo yogurt : mescolare tutti gli ingredienti.
Mescolare il ketchup con l'harissa.
Lessare le lenticchie partendo da acqua fredda con carota, sedano, scalogno, uno spicchio di aglio in camicia e un piccolo gambo di prezzemolo, salando solo verso la fine. Scolarle ed eliminare gli aromi.
Lessare le patate separatamente, partendo da acqua fredda salata. Scolarle una volta cotte, togliere la pelle e passarle.
Scaldare un filo di olio e.v.o. in una padella a fuoco medio. Rosolare dolcemente la cipolla con l'aglio in camicia. Aggiungere il cumino, la paprika e il coriandolo. Far tostare. Quindi unire le lenticchie, le patate e infine il quartirolo sbriciolato. Mescolare sino ad avere un composto asciutto ed omogeneo. Eliminare l'aglio.
Togliere dal fuoco e aggiungere i pomodori, il prezzemolo e la menta. Regolare di sale e pepe. Far raffreddare completamente. 
Con  le mani leggermente umide, formare due tortini, avvolgerli con pellicola  e tenerli in frigorifero. 
Per impanarli : passarli nella farina, poi nell'uovo sbattuto con poco sale e pepe e poi nel pane tritato. 
Friggere i burger in padella con olio di arachide caldo, sino a doratura. Scolarli su carta assorbente e servirli nel panino, con la base spalmata di ketchup, sopra il burger, poi la salsa di yogurt ed infine il radicchio (condito leggermente con sale, pepe, olio e aceto balsamico)-
Servire con patatine fritte.

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