TARTE al LIMONE

Ingredienti per due persone (stampo da 14 cm. di diametro) : 130 gr. circa di pasta brisèe – 90 gr. uova intere (circa 1,5 uova magnum) – 65 gr. zucchero semolato extrafine – 50 gr. panna fresca – 25 gr. succo di limone spremuto – buccia di ½ limone non trattato grattugiata - un pizzico di fior di sale – 1 cucchiaio di limoncello


PREPARAZIONE
Rivestire uno stampo da 14 cm. di diametro con carta forno e la brisée stesa su una spianatoia leggermente infarinata. 
Bucherellarla con i rebbi di una forchetta e mettere in frigorifero, coperto, per un'oretta a raffreddare. 
Cuocere la base in bianco a 200°C per 10 minuti, riempiendo con carta forno e legumi. 
Togliere la carta e i legumi e cuocere per altri 10 minuti, sino a doratura e cottura della pasta. 
Amalgamare le uova con lo zucchero polverizzato con la buccia di limone, aggiungere il succo di limone , il sale, il limoncello e infine la panna. 
Versare nel guscio e cuocere, abbassando la temperatura del forno, a 120°C per circa 35 minuti. 
La crema si dovrà presentare ancora tremolante. Togliere dal forno quando è cotta.
Far  intiepidire per 5-10 minuti prima di sformare e  raffreddare su una gratella.

Per la pasta brisée : 75 gr. farina 00 – 37 gr. burro  a temperatura ambiente – 8 gr. tuorlo – 10 gr. acqua fredda – 1 gr. sale dolce in fiocchi – poca buccia di limone grattugiata 
Preparazione : setacciare la farina ed unirvi il sale. Impastare con la punta delle dita con il burro morbido e la buccia di limone. Fare una fontana e al  centro versare l'acqua e il tuorlo. Mescolare ed impastare velocemente.  Fare una panetto, avvolgere con pellicola trasparente e far riposare per un giorno in frigorifero. Tirare fuori la brisée e tenerla una ventina di minuti a temperatura ambiente prima di stenderla. 

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