LA POLPETTA SCOMPOSTA


Ingredienti per 2 persone
Per le polpette : 250 gr. macinato di manzo - 100 gr. prosciutto cotto - 150 gr. patate lesse schiacciate - 1 uovo - 2 cucchiai parmigiano reggiano grattugiato - sale - pepe - noce moscata - erbe aromatiche : rosmarino, salvia, timo e prezzemolo tritati - aglio - farina 00 o per frittura - olio per friggere (arachide o e.v.o.)
Per il sugo : 150 gr. passata o pomodori pelati - 50 gr. carota - 25 gr. sedano - 50 gr. cipolla - 12 gr. funghi porcini secchi - prezzemolo tritato - sale - pepe - olio e.v.o. - un pizzico di zucchero


PREPARAZIONE
Per le polpette : rosolare la carne macinata con un filo di olio e.v.o. e uno spicchio di aglio schiacciato. Insaporire con sale, pepe e le erbe aromatiche tritate (rosmarino, salvia e timo). Togliere dal fuoco, eliminare l'aglio e far raffreddare;  tritare con il prosciutto cotto usando un mixer. 
Mescolare la carne all'uovo, unire il parmigiano,la noce moscata grattugiata,  regolare di sale e pepe e aggiungere altre erbe aromatiche tritate secondo il gusto. 
Far riposare il composto in una ciotola strofinata di aglio, così da far amalgamare meglio i sapori. 
Per il sugo : tritare carota, cipolla e sedano. Far rinvenire i funghi secchi in acqua tiepida. 
Rosolare il trito con un filo di olio e.v.o. Unire i funghi, scolati, strizzati e tagliuzzati. 
Far insaporire. 
Poi versare la salsa di pomodoro ed aggiungere un pizzico di zucchero. Regolare di sale e pepe e cuocere per una ventina di minuti. Se necessario, aggiungere qualche cucchiaio di acqua di ammollo dei funghi filtrata, per dare più sapore di funghi. 
Al termine rifinire con prezzemolo tritato.
Fare delle polpette grandi quanto noci, passarle nella farina e poi friggerle in olio caldo. Scolarle e asciugarle su carta assorbente. 
Servirle sul sugo di funghi preparato. 

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