ORECCHIETTE CON TONNO, SALSA VERDE E PECORINO
Per la salsa : un pugno di foglie di
prezzemolo - 1/2 spicchio di aglio - 1/4 cucchiaino di origano secco - 1/4
cucchiaino di semi di cumino - un pizzico di pepe nero macinato al momento - 1
pizzico di peperoncino rosso in scaglie - 1 piccola foglia di alloro - 20 gr.
olio e.v.o. - 1 cucchiaio di succo di limone - sale
PREPARAZIONE
Per la salsa (da fare possibilmente la sera
prima) : ricavare le foglioline dal prezzemolo e tritarle finemente al
coltello.
Metterle in una ciotola, con lo spicchio di
aglio sbucciato e tagliato a metà.
Aggiungere tutti gli ingredienti, per ultimo l'olio (eventualmente aggiungere
anche mezzo cucchiaio di acqua fredda). Coprire con pellicola e lasciar
insaporire per una giornata in un luogo fresco (in frigorifero). Poi eliminare
aglio e alloro.
Dividere in quattro i pomodorini e privarli
dei semi. Farli marinare in una ciotola strofinata di aglio con un pizzico di
basilico secco, il pepe e la buccia di limone grattugiata (solo la parte
gialla).
Lessare la pasta in abbondante acqua salata.
Nel frattempo scolare il tonno dal suo olio e
sminuzzarlo. Metterlo in una zuppiera.
Aggiungere i pomodorini e condire con la
salsa verde. Regolare di sale.
Scolare la pasta ed unirla al condimento,
unendo qualche cucchiaio di acqua di cottura se necessario.
Servire
rifinendo con scaglie di formaggio.
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