PIZZA SAGANAKI-STYLE, un tocco di Grecia sulla pizza
Per la base : seguire la ricetta di riferimento
Per la farcitura : 1 confezione piccola di
pomodori pelati - 1 treccia di mozzarella di bufala - 12 code di gambero - 100
gr. feta - 1 peperone giallo grigliato, spellato e pulito - 1 cipolla rossa -
100 gr. passata di pomodoro - 1 bustina di zafferano - aglio - sale - pepe -
peperoncino in polvere - origano - olio
e.v.o. - zucchero - alloro - prezzemolo
PREPARAZIONE
Preparare la pasta come indicato nella
ricetta di riferimento.
Scolare la mozzarella e i pelati.
Far appassire la cipolla con un filo di olio
e.v.o., lo spicchio di aglio schiacciato e una foglia di alloro. Unire il peperone tagliato a filetti e poi
la passata, far restringere (eventualmente aggiungere un pizzico di zucchero).
Regolare di sale e pepe (se piace anche peperoncino in polvere). Eliminare
l'aglio e l'alloro. Tenere da parte.
Cuocere i gamberi in una padella con un filo
di olio e.v.o. e uno spicchio di aglio in camicia schiacciato. Sfumare con vino
bianco, farlo evaporare e regolare di sale e pepe. Alla fine insaporire con lo
zafferano sciolto in un cucchiaio di acqua calda. Cospargere con il prezzemolo
tritato.
Stendere la pasta su una teglia ricoperta con
carta forno e farla riposare per un'oretta.
Quindi cuocere in forno caldo a 250°C per 9
minuti.
Togliere dal forno e farcire la pizza con il
sugo fatto, i pelati insaporiti con sale, pepe ed origano, la mozzarella
tagliuzzata e la feta sbriciolata. Rimettere in forno per altri 9 minuti sempre
a 250°C.
Togliere dal forno ed aggiungere i gamberi
tagliati a pezzi.
Rifinire
con un filo di olio e.v.o. e servire.La parola saganaki fa riferimento a tutta una serie di piatti di cucina greca che vengono cotti in una particolare padella monodose, da cui prendono il nome.
Il saganaki può essere fatto con un formaggio come la kefalogroviera o la feta, che viene sciolta in questa particolare padella.
Ma allo stesso modo possono essere fatti i gamberi, che vengono cucinati con la feta come base e una salsa di pomodoro piccante, ed è proprio a questo tipo di abbinamento di sapori a cui mi sono ispirata per questa pizza.
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