GNOCCHI VIOLA CON RADICCHIO DI TREVISO E SALSA AL TALEGGIO
Per gli gnocchi : 350 gr. patate viola - sale
- 100 gr. circa di farina bianca
Per il condimento : 100 gr. taleggio - 1/2
cipolla bionda - 250 gr. radicchio tardivo di Treviso - latte o panna - 1/2
tazzina di marsala secco - 2 cucchiai di parmigiano reggiano grattugiato - olio
e.v.o. - sale e pepe nero - un pizzico di noce moscata grattugiata
PREPARAZIONE
Per gli gnocchi : lessare le patate con la
buccia, partendo da acqua fredda salata. Scolarle quando saranno tenere.
Spellarle e poi passarle. Unire un pizzico di sale e la farina setacciata
(tanta quanta ne occorre ad ottenere un composto sufficientemente consistente e
modellabile, varia in base all'umidità delle patate) . Impastare bene. Ricavare
dei rotolini, tagliarli a pezzi e poi rigarli sull'assetta. Metterli su un
vassoio ben infarinato.
Rosolare molto dolcemente la cipolla tritata
con un filo di olio e.v.o. Aggiungervi il radicchio, precedentemente pulito e
tagliato a filetti. Sfumare con il marsala, far evaporare e portare a cottura.
Regolare di sale e aggiungere brodo vegetale se necessario. Al termine insaporire con
pepe nero macinato.
Sciogliere il taleggio tagliato a tocchetti
con poco latte o panna. Unire alla fine anche una grattatina di noce moscata e
una macinata di pepe nero.
Lessare gli gnocchi in abbondante acqua
salata, scolarli e farli saltare in padella con il radicchio. Aggiungere il
parmigiano reggiano grattugiato.
Servire in piatti individuali, rifinendo con
la salsa al taleggio.
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