FAGOTTINI DI GAMBERI SPEZIATI in pasta fillo con INSALATA piccantina di pomodori
Per gli involtini : 2 fogli di pasta fillo - 15 code di
gamberi sgusciate (350 gr.) - 1 zucchina - 1/2 scalogno - 1/2 cucchiaio di semi
di nigella - 1/2 cucchiaio di cumino - 1/2 cucchiaio di semi di coriandolo -
vino bianco - sale - pepe - peperoncino - aglio - prezzemolo - burro
chiarificato - olio di semi di arachide per friggere
Per l'insalata piccantina di pomodori : 2 pomodori - 1 zucchina -
100 gr. fagiolini - 1 costa si sedano bianco - 1/2 peperoncino piccante - 1
spicchio di aglio - 1/2 cucchiaio di miele di acacia - 1 cucchiaio di olio
e.v.o - 1 cucchiaio di succo di limone - sale - pepe - 1/2 cucchiaio di semi di
sesamo - prezzemolo e poco basilico
PREPARAZIONE
Pulire i gamberi, tagliuzzarli e marinarli in
una ciotola strofinata di aglio, con le spezie (cumino, coriandolo e nigella)
tostate, fatte raffreddare e poi pestate al mortaio, il prezzemolo tritato e
una macinata di pepe.
Grattugiare la zucchina. Far rosolare lo
scalogno tritato con un filo di olio e.v.o., uno spicchio di aglio e un pizzico
di peperoncino macinato. Unirvi la zucchina e farla insaporire. Sfumare con il
vino bianco, farlo evaporare e poi salare e pepare. Far asciugare la
preparazione e infine regolare di sapore. Eliminare l'aglio.
Spennellare la pasta fillo con il burro
chiarificato fuso e fatto intiepidire e dividerla in sei strisce. Disporre su
ognuna un po' di gamberi mescolati con le zucchine e richiudere a triangolo.
Spennellare la parte finale di acqua per saldarla bene.
Friggere in olio caldo, scolare su carta
assorbente e asciugare bene.
Per l'insalata : affettare sottilmente il peperoncino privato
dei semi interni. Affettare i pomodori e il sedano, privato dei filamenti.
Sbollentate velocemente i fagiolini puliti in
acqua salata. Scolarli e raffreddarli subito. Asciugarli bene.
Mettere tutte le verdure in una ciotola
strofinata di aglio. Condire con un emulsione di olio e.v.o., succo di limone,
miele, sale e pepe e peperoncino. Aggiungere anche un pizzico di prezzemolo e
poco basilico. Far insaporire per almeno mezz'ora in frigorifero, coperto. Servire dopo aver rifinito
con semi di sesamo tostati.
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