FILETTO DI TONNO SPEZIATO CON SALSA DI MELANZANE e fagiolini all'aglio
Per la marinata : 1 cucchiaio di sherry - 1
cucchiaio di salsa di soia - 2 cucchiaini hoisin sauce - aglio - timo - 1
cucchiaino di senape francese - olio e.v.o. - un pizzico di Shichimi tōgarashi
Per la salsa di melanzane : 300 gr.
melanzane lunghe - 1-2 cucchiai succo di limone filtrato - 1 cucchiaino
tahiné - 1 spicchio aglio - un pizzico di sale - 1 cucchiaio olio e.v.o. - un
pizzico di cumino macinato e di paprika, regolandosi secondo il proprio gusto -
prezzemolo fresco tritato
Per il tahiné : 1 cucchiaio di semi di sesamo
- 1 o 2 cucchiaini di olio e.v.o. leggero
Per rifinire : 100 gr. fagiolini - burro -
aglio - sale
PREPARAZIONE
Far marinare il tonno in una teglia con tutti
gli ingredienti della marinata. Coprire con pellicola e lasciar riposare in
frigorifero. Tenerlo per mezz'ora a temperatura ambiente prima di grigliarlo,
su una griglia unta di olio e.v.o., dopo averlo leggermente salato (in
alternativa si più cuocerlo anche in padella antiaderente, sempre con un filo
di olio e.v.o.)
Per il tahine : macinare il sesamo tostato e poi unire la farina a poco olio, così da ottenere una salsa.
Per la salsa : lavare la melanzana a cuocerla
in forno caldo a 200°C intera, bucherellata con una forchetta.
Toglierla dal forno quando si presenta
morbida (circa mezz'ora).
Quindi farla intiepidire, tagliarla in due e
ricavare la polpa. Scolarla per eliminare il liquido amaro.
Metterla in un frullatore con tutti gli altri
ingredienti per la salsa (meno il prezzemolo e l'aglio).
Regolare di sale e poi farla riposare in una
ciotola strofinata di aglio. Insaporire con prezzemolo tritato fresco.
Sbollentare in acqua bollente salata i
fagiolini spuntati (circa 5-6 minuti). Scolarli e raffreddarli in acqua e
ghiaccio. Asciugarli bene e poi ripassarli in una padella con burro e aglio.
Regolare di sale.
Servire il tonno accompagnato con la salsa e
i fagiolini.
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