LASAGNA DI CREPES AL PESTO CON MOZZARELLA, ZUCCHINE, FAGIOLINI E POMODORINI
Per le crepes (per una decina di crepes, ma
ne serviranno solo 6 o 7) : 1 uovo magnum - 250 gr. latte - 100 gr. farina 00 -
sale - 30 gr. burro - burro chiarificato per la padella
Per la besciamella : 150 gr. latte - 10 gr.
farina 00 - 10 gr. burro - sale - pepe
- noce moscata
Per il pesto : 30 foglie circa di basilico -
30 gr. pinoli - olio e.v.o. - 20 gr. parmigiano reggiano grattugiato - sale
grosso - aglio
Per la mozzarella : 1 treccia di mozzarella da 250 gr. - parmigiano reggiano grattugiato
Per le verdure : 2 zucchine (250 gr.) - 250
gr. fagiolini - una ventina di pomodorini - aglio - 1/2 scalogno medio - vino
bianco - sale - pepe - peperoncino macinato - semi di finocchio - basilico -
olio e.v.o. - burro
PREPARAZIONE
Preparare le crepes : sciogliere al microonde
il burro e farlo intiepidire. Setacciare la farina. Mescolare l'uovo con il
sale e qualche cucchiai di latte, quindi incorporarlo alla farina, mescolando per bene. Versare il restante latte e
mescolare. Per ultimo unire il burro fuso. Mescolare bene, coprire con
pellicola e far riposare in frigorifero, per 2 ore.
Dopo il riposo, cuocerle in una padella
antiaderente unta con poco burro chiarificato, versando un mestolino di
composto e roteando la padella (devono risultare belle sottili). Cuocere prima
da una parte e poi dall'altra. Tenerle da parte.
Per il pesto : frullare con un frullatore a
immersione il basilico con tutti gli ingredienti (meno l'aglio) e un cubetto di
ghiaccio o semplicemente acqua fredda. Regolare di sale e mettere in una
ciotola strofinata di aglio. Mescolare, coprire con pellicola e mettere in
frigorifero.
Scolare la mozzarella per qualche ora. Quindi
tamponarla con carta assorbente, tagliarla a dadini e cospargerla con un po' di
parmigiano reggiano grattugiato.
Per la besciamella : fare un roux con il
burro e la farina, tostarlo e poi versare il latte. Mescolare bene e portare a cottura. Regolare di sale, pepe
e noce moscata.
Grattugiare le zucchine con una grattugia a
fori grossi.
Rosolare dolcemente lo scalogno tritato con
uno spicchio di aglio, una nocina di burro e un filo di olio e.v.o. Farvi
saltare le zucchine, Sfumare con poco vino bianco, farlo evaporare e portare a
cottura, unendo anche un pizzico di peperoncino macinato e qualche seme di
finocchio. Regolare di sale e pepe e aggiungere poco prezzemolo tritato.
Sbollentare per pochi minuti (circa 4 dal
bollore) in acqua bollente salata i fagiolini. Scolarli in acqua e ghiaccio e
asciugarli bene. Salarli leggermente
Tagliare a dadini i pomodorini, e farli
marinare con poco aglio (poi da eliminare), basilico e pepe. Salarli leggermente
prima di usarli.
Comporre la lasagna :imburrare uno stampo
rotondo delle dimensioni delle crepes e disporvene una.
Cospargere con poca besciamella, poi le
zucchine, la mozzarella, qualche fagiolino, il pesto e un po' di pomodorini.
Comporre a strati fino a terminare gli ingredienti.
Rifinire la parte superiore con poco burro e
parmigiano. Cuocere in forno caldo a 200°C per una 25-30 minuti.
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