FAGOTTINI di ERBAZZONE e FETA

Per questo antipasto mi sono ispirata all'erbazzone, la torta reggiana ripiena di biete o spinaci e pancetta, in questo caso reso ancora più ricco dal gusto vivace della feta, in una forma un po' più moderna e "finger". 


Ingredienti per 2 persone : 2 fogli di pasta fillo - burro chiarificato - olio di semi di arachide se si frigge, altrimenti un uovo sbattuto per spennellare se si cuoce in forno
Per il ripieno : 500 gr. spinaci o biete - 50 gr. pancetta tesa - aglio - 1 scalogno tritato - 100 gr. feta - 2 cucchiai di parmigiano reggiano grattugiato  - prezzemolo  tritato - un pizzico di noce moscata - sale - pepe - olio e.v.o.

PREPARAZIONE
Per il ripieno : lavare gli spinaci e metterli in una pentola con la loro acqua di lavaggio.
Cuocerli sino a quando saranno morbidi. Scolarli, farli raffreddare e poi strizzarli. Tagliarli grossolanamente al coltello.
Rosolare in una padella lo scalogno tritato con l'aglio in camicia schiacciato, la pancetta a dadini, una nocina di burro e un filo di olio e.v.o. Farvi insaporire gli spinaci. Regolare di sale e pepe, insaporire con la noce moscata grattugiata e un pizzico di prezzemolo tritato. Eliminare l'aglio e tritare grossolanamente il composto.
Far raffreddare e poi unire il parmigiano reggiano grattugiato. 
Sbriciolare la feta ed unirla agli spinaci.
Spennellare i fogli di pasta fillo con burro chiarificato fuso e raffreddato. Tagliare ogni foglio in tre strisce rettangolari. Farcire ognuna con un po' di spinaci e la feta. Richiudere avvolgendo ad involtino e sigillando bene i bordi (eventualmente bagnare la parte finale con poca acqua fredda per farli attaccare meglio). Friggerli in abbondante olio di semi di arachide caldo o cuocerli in forno (in questo caso spennellarli di uovo sbattuto e metterli a cuocere a 190°C ventilato per una quindicina di minuti, sino a doratura uniforme).

Commenti

Post più popolari