COLOMBAmiSU' , un riciclo di colomba
Ingredienti per 2 persone : un pezzo di colomba (sui 200 gr.) – cacao amaro in polvere
Per la crema pasticcera : 2 tuorli – 60 gr. zucchero semolato – 200 gr. latte – 10 gr. maizena – sale – vaniglia – cannella – buccia di ½ arancia – 100 gr. panna
Per la bagna : 40 gr. di acqua – 40 gr. zucchero - buccia di ½ arancia - una stecchina di cannella e un pezzetto di bacca di vaniglia – 40 gr. di rum
PREPARAZIONE
Tostare le fette di colomba in forno. Farle poi raffreddare.
Per la bagna : portare a bollore l'acqua con lo zucchero, la buccia di arancia, la cannella e la bacca di vaniglia; quando bolle, spegnere e far raffreddare. Filtrare ed unire il rum.
Per la crema : portare a bollore il latte con la buccia di arancia, la stecca di cannella e la vaniglia. Far intiepidire e poi filtrare.
Montare i tuorli con lo zucchero e un pizzico di sale fino a ottenere un composto chiaro e spumoso; unire l'amido, amalgamare ancora e versare il latte, un po' per volta.
Far cuocere la crema fino a quando si addensa; toglierla dal fuoco, versarla in una ciotola e coprirla a contatto con carta forno. Far raffreddare. Aggiungere alla crema fredda la panna montata.
Disporre alla base di due coppe uno strato di colomba (un terzo).
Bagnarlo con la bagna e cospargerlo di crema.
Ripetere gli strati fino ad esaurimento degli ingredienti (3 strati), finendo con la crema.
Mettere in frigorifero, coperto, sino al momento del consumo.
Prima di servire, rifinire con cacao amaro in polvere.
Per la crema pasticcera : 2 tuorli – 60 gr. zucchero semolato – 200 gr. latte – 10 gr. maizena – sale – vaniglia – cannella – buccia di ½ arancia – 100 gr. panna
Per la bagna : 40 gr. di acqua – 40 gr. zucchero - buccia di ½ arancia - una stecchina di cannella e un pezzetto di bacca di vaniglia – 40 gr. di rum
PREPARAZIONE
Tostare le fette di colomba in forno. Farle poi raffreddare.
Per la bagna : portare a bollore l'acqua con lo zucchero, la buccia di arancia, la cannella e la bacca di vaniglia; quando bolle, spegnere e far raffreddare. Filtrare ed unire il rum.
Per la crema : portare a bollore il latte con la buccia di arancia, la stecca di cannella e la vaniglia. Far intiepidire e poi filtrare.
Montare i tuorli con lo zucchero e un pizzico di sale fino a ottenere un composto chiaro e spumoso; unire l'amido, amalgamare ancora e versare il latte, un po' per volta.
Far cuocere la crema fino a quando si addensa; toglierla dal fuoco, versarla in una ciotola e coprirla a contatto con carta forno. Far raffreddare. Aggiungere alla crema fredda la panna montata.
Disporre alla base di due coppe uno strato di colomba (un terzo).
Bagnarlo con la bagna e cospargerlo di crema.
Ripetere gli strati fino ad esaurimento degli ingredienti (3 strati), finendo con la crema.
Mettere in frigorifero, coperto, sino al momento del consumo.
Prima di servire, rifinire con cacao amaro in polvere.
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