INSALATA di PATATE AffUmIcAtA


Ingredienti per 2 persone : 500 gr. patate a pasta gialla - 75 gr. pancetta affumicata, rosolata e tagliata a striscioline  - 40 gr. maionese  - 30 gr. panna acida - 1/2 cucchiaio di salsa barbecue  (per la ricetta della salsa barbecue vedere qui ) - 1/2 cucchiaio di senape francese - 1/2 cucchiaio di aceto di jerez - 1/2 costa di sedano bianco a filetti - 1 cipollotto affettato sottilmente - prezzemolo tritato - dragoncello tritato - erba cipollina - sale e pepe nero
Per lessare le patate : acqua fredda - sale grosso - qualche grano di pepe nero - 2 o 3 bacche di ginepro - 1 spicchio di aglio - la parte di verde del cipollotto - uno spruzzo di vino bianco secco

PREPARAZIONE
In una pentola, lessare le patate con la buccia partendo da acqua fredda salata con tutti gli altri ingredienti. Scolarle farle raffreddare. Pelarle e tagliarle a pezzi.  
In una ciotola, mescolare la maionese con la salsa barbecue, la senape, la panna acida, l'aceto di jerez, del prezzemolo tritato, un pizzico di dragoncello tritato e un po' di erba cipollina. Regolare di sapore. 
Aggiungere le patate al condimento, mescolando. Unire il sedano e il cipollotto, regolare di sale e pepe. Lasciare riposare per una mezz'oretta. Aggiungere un terzo di pancetta affumicata , mescolare e servire rifinendo con quella tenuta da parte.

Per la panna acida, se si vuole fare a casa : mescolare la panna fresca con il succo di una fetta di limone. Far riposare per una mezz'oretta a  temperatura ambiente, poi conservare in frigorifero

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