Ispirazioni di FRANCESINHA portoghese

Oggi si va in Portogallo, precisamente a Porto, per prendere spunti.
Da quello che ho capito (e dedotto), questa ricetta è una sorta di reinterpretazione portoghese (e molto arricchita, ma molto goduriosa) del croque monsieur francese.
insomma .. una vera istituzione !!!
Ho provato a farla con gli ingredienti di casa mia, quindi la chiamerei una Mantuan Version.
Non avendo molta disponibilità delle salsicce e salumi tipici portoghesi, mi sono arrangiata,  ma il risultato è stato comunque goloso e molto interessante.  Da rifare … e rifare …..

Ingredienti per 2 persone : 4 fette di pane in cassetta – 1 salsiccia fresca – 1 wurstel -  40 gr. prosciutto cotto – 60 gr. pollo arrosto a fette - formaggio da fusione (io ho usato della scamorza affumicata) -  burro – 2 uova da friggere opzionali
Per la salsa : 330 gr. birra chiara – 150 gr. latte – 40 gr. whisky mescolato con 10 gr. di marsala secco – 125 gr. carne di manzo (ho usato del macinato, perché quello avevo in casa, ma va bene anche una bistecchina) - 2 cucchiai di concentrato di pomodoro – 1 fogliolina di alloro – ½  carota – ½ cipolla rossa – 1 cucchiaino di fecola sciolta in 2 cucchiai di acqua – sale e pepe – tabasco  - burro e olio e.v.o.



PREPARAZIONE
Sciogliere il burro con un filo di olio e.v.o. e rosolarvi la cipolla e la carota tritate.
A parte rosolare il macinato con un filo di olio e.v.o.. Salarlo e tenerlo da parte. 
Bagnare la padella dove si è cotta la carne con poca acqua per sciogliere i succhi e sciogliervi il concentrato di pomodoro.
Unire la carne al soffritto e far insaporire. Sfumare con il whisky e il marsala e far evaporare.
Unire il concentrato e mescolare. Aggiungere il latte, la birra e l'alloro e portare dolcemente a bollore. Cuocere per mezz'ora.  
Passare la salsa al colino, schiacciando bene per ricavare tutti i liquidi.
Rimettere la salsa su fuoco e unirvi la fecola sciolta nell'acqua e il tabasco. Far addensare e regolare di sale e pepe.
Tagliare in due la salsiccia, aprirla a libro e cuocerla in padella senza altri condimenti.
Lessare il wurstel, dividerlo a metà e tagliarlo per il lungo.
Tostare in forno le fette di pane leggermente imburrate da un lato . Farcirle con l'arrosto di pollo, la salsiccia, il wurstel, il prosciutto cotto e metà formaggio. 
Chiudere con le restanti fette di pane e ricoprire con altro formaggio. 
Versare sui sandwich parte della salsa e passare in forno caldo a 180°C, per 10-15 minuti.
Servire questi panini con la restante salsa intiepidita.
A piacere, si può servire il sandwich con sopra un uovo fritto.
E accompagnare, se non siete ancora paghi, con patatine fritte.

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