POLLO SATAY CON SALSA DI ARACHIDI - cucina indonesiana / per contorno : CETRIOLI ALLA SENAPE
Per la marinata satay : 1/2 scalogno - 1 spicchio d'aglio - 1/2 peperoncino rosso
fresco affettato - pepe di cayenna q.b. - 8 gr. di radice di zenzero fresco già
pulito e tagliato a fette sottili - 1/8 cucchiaino curcuma in polvere - 1/2
cucchiaio coriandolo macinato - 1/2 cucchiaino cumino macinato - 1 cucchiaio di
salsa di soia - 1 cucchiaio salsa di pesce (o colatura di alici) - 1,5 cucchiai di zucchero di canna - 1/2
cucchiaio olio vegetale - il succo di una fetta di lime
Ingredienti per la salsa di arachidi : 50 gr.
arachidi tostate non salate, già pulite dal guscio - 20 gr. di acqua - 1
spicchio d'aglio intero - 1 cucchiaino di salsa di soia - 1/2 cucchiaino
olio di sesamo - 1/2 cucchiaio di zucchero di canna - 1/2 cucchiaio salsa di
pesce - succo di 1/4 lime - un pizzico di pepe di cayenna macinato - 20 gr. di
latte di cocco - 1 pezzo da 1 cm. di peperoncino fresco piccante
PREPARAZIONE
Bagnare gli spiedini di legno per evitare di
farli bruciare.
Tagliare il pollo a listarelle sottili e
metterlo in una ciotola strofinata di aglio.
Aggiungere tutti gli ingredienti della marinata
in un frullatore (non l'aglio, che serve solo per strofinare la ciotola) e
mixare.
Versare la marinata sulla carne e mescolare
bene per ricoprirla completamente.
Far riposare per una notte, coperto con
pellicola trasparente, in frigorifero.
Togliere la carne dal frigorifero mezz'ora prima
di cucinarla.
Infilzarla sugli spiedini.
Grigliare gli spiedini su una piastra unta di
olio di arachide, insaporendo ulteriormente con la marinata rimasta nel
contenitore. Rigirare gli spiedini in modo che si cuociano uniformemente.
Servirli con la salsa di arachidi preparata,
e se si vuole, con riso Jasmine.
Per la salsa di arachidi : mettere tutti gli
ingredienti in un frullatore (meno l'aglio) e frullare sino ad ottenere un
composto liscio ed omogeneo.
Regolare di sapore, aggiungendo salsa di soia
o di pesce se manca sale, più peperoncino di cayenna se non è abbastanza
piccante, succo di lime se troppo piccante o poco acida, o zucchero se poco
dolce.
Mettere la salsa in una ciotola strofinata di
aglio e far riposare per mezza giornata in frigorifero, coperto con pellicola
trasparente.
Accompagnamento : CETRIOLI AL VINO BIANCO E SENAPE
Ingredienti : 2 cetrioli - 1 scalogno - 1
cucchiaino raso di grani di senape nera - 1 cucchiaino raso di grani di senape
bianca - succo di 1/2 limone - 1/2 bicchiere di vino bianco - 1 cucchiaio di
olio - sale - pepe nero - timo
PREPARAZIONE
Strofinare i cetrioli con sale grosso.
Lasciarli riposare per 5 minuti. Lavarli, asciugarli e sbucciarli. Tagliarli
eliminando il cuore centrale con i semi e tagliarli a bastoncino.
Tostare a secco in una padella antiaderente i
semi di senape. Unirvi lo scalogno tritato e l'olio. Far appassire lo scalogno,
senza farlo colorire. Eventualmente bagnare con qualche cucchiaio di acqua.
Quando si sarà ammorbidito, versare il succo
di limone e il vino bianco. Portare a bollore. Salare, pepare, unire le
foglioline di un rametto di timo e far sobbollire per pochi minuti.
Unirvi il cetriolo e cuocerlo per 4 o 5
minuti. Regolare di sale (se fosse troppo acido, unite un pizzico di zucchero)
Togliere dal fuoco e far raffreddare prima di
servire.
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