TAGLIATELLE DI SEMI ANTICHI CON TARTUFO NERO
per la
pasta : 1 uovo e 1 tuorlo – 90 gr. farina semi antichi – 40 gr. semola – un
pizzico di sale
Per il condimento
: ½ spicchio di aglio – burro – 1 acciuga sottolio – 1 tartufo nero (20 gr.) –
erbe aromatiche tritate (salvia e rosmarino) – pepe nero – (1 cucchiaino di
olio al tartufo per più dare carica) – 2 cucchiai parmigiano reggiano grattugiato -
un pizzico noce moscata facoltativo
PREPARAZIONE
Setacciare la
farina e fare una fontana. Salare leggermente e sgusciarvi al centro le uova.
Impastare sino ad avere un composto omogeneo. Avvolgere con pellicola e
far riposare in frigorifero per almeno 1/2 giornata.
Quindi stendere la pasta e
ricavare delle tagliatelle.
Sciogliere il
burro a microonde o bagnomaria in una ciotola strofinata d aglio.
In una ampia
padella antiaderente strofinata di aglio, sciogliere l’acciuga con un cucchiaio
di acqua. Profumare con le erbe aromatiche tritate ed un pizzico di noce
moscata grattugiata (pochissima). Se il tartufo fosse un po’ scarico, unirvi
un cucchiaino o due di olio al tartufo.
Pepare, unite il
burro sciolto e spegnere subito il
fuoco.
Lessare la pasta
in abbondante acqua salata, scolarla al dente e farla insaporire nel
condimento, unendo qualche cucchiaio della sua acqua di cottura se necessario.
Unire anche del
parmigiano reggiano grattugiato e mantecare.
Servire rifinendo con lamelle di tartufo affettate al momento.
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