TAGLIATELLE DI SEMI ANTICHI CON TARTUFO NERO


Ingredienti per 2 persone
per la pasta : 1 uovo e 1 tuorlo – 90 gr. farina semi antichi – 40 gr. semola – un pizzico di sale
Per il condimento : ½ spicchio di aglio – burro – 1 acciuga sottolio – 1 tartufo nero (20 gr.) – erbe aromatiche tritate (salvia e rosmarino) – pepe nero – (1 cucchiaino di olio al tartufo per più dare carica) – 2 cucchiai parmigiano reggiano grattugiato - un pizzico noce moscata facoltativo

PREPARAZIONE
Setacciare la farina e fare una fontana. Salare leggermente e sgusciarvi al centro le uova. Impastare sino ad avere un composto omogeneo. Avvolgere con pellicola e far riposare in frigorifero per almeno 1/2 giornata. 
Quindi stendere la pasta e ricavare delle tagliatelle.
Sciogliere il burro a microonde o bagnomaria in una ciotola strofinata d aglio.
In una ampia padella antiaderente strofinata di aglio, sciogliere l’acciuga con un cucchiaio di acqua. Profumare con le erbe aromatiche tritate ed un pizzico di noce moscata grattugiata (pochissima). Se il tartufo fosse un po’ scarico, unirvi un cucchiaino o due di olio al tartufo.
Pepare, unite il burro sciolto e spegnere  subito il fuoco.
Lessare la pasta in abbondante acqua salata, scolarla al dente e farla insaporire nel condimento, unendo qualche cucchiaio della sua acqua di cottura se necessario.
Unire anche del parmigiano reggiano grattugiato e mantecare. 
Servire rifinendo con lamelle di tartufo affettate al momento. 

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