TRECCINE AL LATTE
Per la biga : 120 gr. farina 00 (io uso la 00
per pizza con aggiunta di glutine) - 90 gr. circa di acqua - 1 pizzico di
lievito di birra secco
Emulsionato : 8o gr. strutto a temperatura
ambiente - 20 gr. acqua - 20 gr. zucchero semolato
Per l'impasto finale : 600 gr, farina 00 (io
uso la 00 per pizza con aggiunta di glutine) - 320 gr. latte - 12 gr. sale - il
restante lievito di birra secco della bustina da 7 gr.
PREPARAZIONE
Impastare gli ingredienti della biga, coprire
con pellicola e lasciar riposare per 18 ore.
Il giorno successivo emulsionare lo strutto
con lo zucchero e poi con l'acqua, versandola a gocce come per fare la
maionese. E' possibile usare anche un frullatore ad immersione, per rendere
l'operazione più veloce.
Fare una fontana con la farina, al centro
versare la biga, il latte ed il lievito. Mescolare con parte della farina.
Quindi aggiungere il sale e l'emulsionato.
Impastare e battere per 10 minuti. Quando si
otterrà una palla elastica, morbida, non appiccicosa e liscia, metterla a
lievitare per un'ora in una grossa ciotola unta di strutto, coperto con
pellicola.
Trascorso il tempo, riprendere l'impasto e
dividerlo in due. Prendere una parte di impasto, fare un salsicciotto e
dividerlo in cinque parti.
Prendere ogni singola parte ed assottigliarla
sotto le mani, arrotolandola ed ottenendo dei filoncini lunghi 50 cm. Dividere
ogni filoncino in tre parti. Intrecciare ogni porzione di impasto, ottenendo
dei nodini, o delle treccine, o la forma che si desidera.
Mettere su una teglia ricoperta con carta
forno.
Con tutto l'impasto si otterranno due teglie
di pane.
Coprire ogni teglia con carta forno, bagnata
e strizzata e far riposare per altri 45 minuti.
Cuocere in forno caldo a 200°C per 25 minuti circa,
una teglia per volta, sino a doratura.
Togliere
dal forno e far raffreddare il pane su una gratella, prima di usarlo o di
congelarlo, pronto all'uso. Ricetta tratta da libro "Pane e roba dolce" delle sorelle Simili.
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