SAMOSA DI VERDURE CON SALSA DI MENTA E CORIANDOLO - ricetta indiana
Ingredienti per 4 persone (8 samosa) :
Per l'impasto : 150 gr. farina 00 - un pizzico di origano - 1/2 cucchiaio di sale
fino - 2 cucchiai di ghee fuso
Per il ripieno : 80 gr. piselli surgelati - 2
patate medie - 2 piccoli cipollotti
(solo parte bianca) - 1 spicchio di aglio
- 1/2 cucchiaino di cumino in semi - 1/2 cucchiaino di garam masala -
1/2 cucchiaino di semi di finocchio - 1/4 cucchiaino di peperoncino in polvere
-sale fino - olio di semi di arachide + quello per friggere
Per la salsa alla menta : 20 gr. menta fresca
- 20 gr. coriandolo fresco - 1 spicchio d'aglio - 8 gr. zenzero
fresco - 1/2 peperoncino verde - 1/4 cucchiaino di zucchero - sale fino - 1/2
cucchiaio di succo di lime - qualche cucchiaio di acqua fredda
PREPARAZIONE
Per la salsa alla menta : pulire il coriandolo e la menta. Sbucciare l'aglio e tagliarlo a metà, pelare lo lo zenzero e pulire
il peperoncino verde. Lavare
accuratamente tutti questi ingredienti.
Macinare tutti gli ingredienti, meno
l'aglio, (incluso il sale, da regolare
in base al proprio gusto) con un mixer. Aggiungere eventualmente qualche
cucchiaio di acqua fredda. Versare la crema in una ciotola strofinata di aglio
con dentro l'aglio diviso a metà. Coprire e tenere in frigorifero.
Per l'impasto : impastare la farina setacciata
con il ghee fuso tiepido, l'origano, il sale e poca acqua tiepida (circa 70
gr.), giusto per ottenere un impasto morbido e sodo, elastico ma non
appiccicoso. Suddividere l'impasto in 4 palline e far riposare per mezz'ora, coperte.
Per il ripieno : tritare i cipollotti e
metterli in un wok con l'aglio schiacciato e in camicia e il cumino. Rosolare
con un filo di olio. Saltarvi poi i piselli (vanno bene quelli surgelati) ,
salarli e cuocerli per circa 5 minuti, sino a quando saranno diventati teneri
(aggiungendo qualche cucchiaio di acqua per agevolare la cottura.
A parte bollire le patate con la buccia.
Spellarle e poi schiacciarle. Aggiungervi il sale, il peperoncino, i semi di
finocchio e infine i piselli con il condimento. Amalgamare per bene gli
ingredienti.
Stendere le palline di pasta in tondi di 14-15
cm. circa di diametro. Dividere in due parti il disco (ricavando così delle mezzelune) e prenderne una parte in
mano. Sigillare un'estremità della mezzaluna. Riempire con il ripieno e poi
richiudere, sigillando per bene (bagnare i bordi con acqua fredda per agevolare la chiusura).
Friggerne pochi per volta in olio bollente sino a doratura, e tenere in caldo dentro al forno, mentre si friggono tutti.
Commenti
Posta un commento