GYOZA - classici ravioli della cucina orientale
Per la pasta : 150 gr. farina forte (tipo quella per pane) - 90
gr. acqua tiepida - sale fino
Ingredienti per il ripieno : 150 gr. lonza
macinata - 150 gr. cavolo cinese affettato sottilmente (la parte verde) - 1 spicchio di aglio -
1 cucchiaino di zenzero fresco tritato - 1 cucchiaio scarso di salsa di soia - olio di
semi di arachide per cuocere - sale - pepe nero - un pizzico di peperoncino in
polvere - 1 piccolo cipollotto - 1/8 cucchiaino di olio di sesamo
Salsa di accompagnamento : 80 gr. salsa di
soia - 35 gr. aceto di riso - un pizzico di peperoncino in polvere
PREPARAZIONE
Per la pasta : fare una fontana con la farina
setacciata. Aggiungere due o tre pizzichi di sale. Versare al centro l'acqua
tiepida, quindi impastare, sino ad ottenere una pasta abbastanza morbida, elastica ed omogenea, manipolabile. Farla riposare per almeno 1/2 ora in frigo avvolta con pellicola
trasparente.
Per il ripieno : affettare molto sottilmente
il cavolo e marinarlo con un po' di sale per una quindicina di minuti, così da
fargli perdere l'acqua. Quindi strizzarlo ed asciugarlo con carta assorbente.
Tritarlo grossolanamente, in modo che si amalgami meglio alla carne. Mescolarlo
alla carne cruda macinata e lo zenzero. Aggiungere la salsa di soia, sale e
pepe, peperoncino e olio di sesamo e mescolare bene il tutto. Lasciar riposare
per mezz’ora al fresco, in una ciotola strofinata di aglio.
Al momento di cucinare, stendere la pasta
spessa come per i tortelli (usando anche la macchinetta) e tagliarla in dischi di 10 cm. di diametro con un coppapasta.
Farcirli con il ripieno e richiuderli,
facendo delle pieghette (tipo pences) solo da una parte.
Se la pasta non dovesse attaccare bene,
bagnare il bordo con un pennello intinto in acqua, prima di chiudere. Disporre
i ravioli su un vassoio cosparso di farina.
Per cuocerli : ungere leggermente una padella
larga con olio, mettervi i ravioli che stiano in piedi e tostarli a fiamma
alta, senza girarli, in modo che la base colorisca.
Quindi abbassare la fiamma e bagnare con
acqua (che deve arrivare a circa metà ravioli - circa 3 mm.). Coprire con
coperchio e cuocere a fuoco medio (per circa 8 minuti).
Quando l'acqua è evaporata quasi del tutto,
togliere il coperchio e tostare per qualche istante, così che i ravioli si
asciughino completamente. Servirli con la salsa, preparata mescolando gli
ingredienti.
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