WONTON D'ANATRA AL VAPORE
Per l'impasto wonton (12): 1/2 uovo magnum -
1/3 di cucchiaino di sale fino - 125 gr. farina bianca - 40-50 gr. acqua circa
Per l'anatra : 90 gr. polpa di anatra - aglio
- pepe nero - salsa di soia - un pizzico di zenzero in polvere - un pizzico di
5 spezie cinesi - sale - un pizzico di pimento - un pizzico di cannella
macinata - olio di sesamo
Per il ripieno : 1 scalogno tritato finemente
- olio di sesamo - 1 spicchio di aglio - 140 gr cavolo cinese affettato sottilmente
(la sommità del cespo, per avere la parte verde) + le foglie per ricoprire il
cestino per la cottura a vapore - 1/2 cucchiaino di zenzero - 1 pizzico di pepe
di Caienna - un pizzico di 5 spezie cinesi (regolarsi secondo il proprio gusto)
- sale fino - prezzemolo - 1/2 cucchiaio hoisin sauce
Per la salsa : 60 gr. salsa di soia - 1/2 cucchiaio di aceto di riso - 1/2
cucchiaino di senape francese - 1/2 cucchiaio di zenzero tritato - 1/2
cucchiaio di hoisin sauce
PREPARAZIONE
Per l'impasto per wonton : sbattere
leggermente l'uovo con il sale. Aggiungere 30 gr. di acqua.
Setacciare la farina in una grande ciotola.
Fate un buco al centro e aggiungere l'uovo e la miscela di acqua. Mescolare con
la farina. Aggiungere altra farina se l'impasto risulta troppo morbido, o acqua
se troppo secco.
Impastare per circa 5 minuti, o fino a
formare un composto liscio ed omogeneo.
Coprire con pellicola e lasciare riposare per 30 minuti.
Mettere la pasta su una superficie
leggermente infarinata. Stendere molto sottile (usare anche la macchinetta), e
tagliare in quadrati di 9 cm. di lato. Conservare in frigorifero, separata da
carta forno, e coperta con pellicola trasparente, per non farla seccare.
Marinare l'anatra, tagliata a dadini, con un
cucchiaino di salsa di soia, l'aglio un pizzico di pepe, di pimento, di
cannella e di 5 spezie. Far marinare in frigorifero coperto per almeno mezza
giornata.
Quindi rosolarla in padella con poco olio di
sesamo, aglio ed un pizzico di sale. Toglierla dal fuoco, far raffreddare e
tritare grossolanamente al coltello.
Scaldare
poco olio di sesamo in una padella (o wok), far rosolare lo scalogno con
l'aglio in camicia schiacciato fino a dorarlo. Eliminare l'aglio.
Aggiungere il cavolo e farlo insaporire,
mescolando bene.
Aggiungere l'hoisin sauce e mescolare di
nuovo.
Cuocere fino a quando il cavolo si asciuga e
si presenta ben cotto.
Aggiungere le spezie e cuocere, per qualche
altro minuto. Per ultimo unire il prezzemolo. Togliere dal fuoco, e tritare grossolanamente al coltello. Unire
l'anatra e lasciar raffreddare in una ciotola. Farcire con questo ripieno i
wonton. Richiuderli sigillando bene i bordi (eventualmente usare dell'uovo
sbattuto con poca acqua fredda per facilitare la sigillatura).
Lessarli a vapore, in un cestello ricoperto
di foglie di cavolo cinese, per 20 minuti circa (sino a cottura della pasta)
Per la salsa : in una piccola casseruola
portare l'aceto e lo zenzero tritato a ebollizione. Mettere da parte e lasciar
raffreddare. In una terrina mettere la salsa di soia e l'hoisin sauce,
aggiungere l'aceto e lo zenzero e
mescolare con la senape. Far insaporire e poi servire.
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