SEMIFREDDO AL MASCARPONE E CIOCCOLATO


Ingredienti per 2 persone : 200 gr. savoiardi morbidi (tipo sardi) - 130 gr. mascarpone -  40 gr. zucchero semolato + quello per il caffé - 4 tazzine colme di caffè - 1 uovo magnum - 20 gr. cioccolato fondente al 60% - 15 gr. mandorle pelate, tostate e tritate grossolanamente - 10 gr. cacao in polvere + quello per decorare il dolce - 3 cucchiai di rum per inzuppare i savoiardi - 1/2 cucchiaino di estratto di vaniglia - sale

PREPARAZIONE
Montare il tuorlo con 20 gr di zucchero e la vaniglia. Unire il mascarpone ed un pizzico di sale e continuare a montare, sino ad ottenendo una crema liscia, spumosa ed omogenea. Montare a neve ben ferma gli albumi con i restanti 20 gr. di zucchero ed incorporarli delicatamente al composto. Dividere la crema in due parti: aggiungere ad una metà il cioccolato fondente tritato e all'altra il cacao in polvere setacciato e le mandorle.
Preparare il caffè e fare una bagna sciogliendovi lo zucchero e aggiungendo il liquore. 
Foderare uno stampo da plumcake di 8 cm. x 24 cm. (fondo e lati) con carta forno, bagnata, strizzata ed asciugata e poi ricoprire il fondo e i lati con i savoiardi inzuppati. Versare all'interno prima la crema con il cacao, poi quella con il cioccolato. Richiudere con i restanti savoiardi inzuppati. 
Mettere il dolce in freezer per almeno 2-3 ore (anche il giorno prima).
Togliere il dolce dal congelatore e metterlo in frigorifero qualche ora prima di consumarlo.
Prima di tagliare il dolce, spolverizzare con il cacao amaro in polvere setacciato.

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