TORTINO DI PATATE E BACCALA', PEPERONI CRUSCHI E STRACCIATELLA DI BUFALA
Per il tortino di patate : 1 patata - 200 gr.
baccalà giù dissalato, pulito da pelle e lische - 130 gr. latte - 100 gr. acqua
- 2 cucchiai di parmigiano - 1 pomodoro secco - alloro - aglio - prezzemolo -
scalogno - sale - pepe
Per la salsa di pomodoro : 100 gr. polpa di
pomodoro - 1/2 scalogno - sale - peperoncino in polvere - olio e.v.o. -
basilico - pochissima buccia di limone
Per i peperoni cruschi : 2 peperoni cruschi -
olio e.v.o. - sale
e poi : un po' di stracciatella di bufala
PREPARAZIONE
Affettare le patate sottili e sbollentarle in
acqua bollente salata con una foglia di alloro, un gambo di prezzemolo e uno
spicchio di aglio schiacciato in camicia. Scolarle e tenerle da parte.
Cuocere il baccalà con l'acqua, il latte, uno
spicchio di aglio in camicia, un gambo di prezzemolo, una foglia di alloro e un
pezzetto di scalogno.
Scolarlo e spezzettarlo, eliminando tutte le
lische eventualmente rimaste. Insaporire con poco pepe.
Oliare due rettangoli di carta forno,
strofinati di aglio. Disporvi al centro un coppapasta di 7 cm.
Dentro al coppapasta, fare uno strato con tre
fette di patate. Disporvi qualche falda di pomodoro secco, e poi il pesce;
schiacciare bene.
Richiudere con altre tre fette di patata. Cospargere con pepe e parmigiano e mettere sopra una nocina di
burro. Farne un altro.
Cuocere in forno caldo a 180°C per una
ventina di minuti.
Rosolare lo scalogno tritato con olio e.v.o. Unirvi la polpa di pomodoro.
Salare, unire un pizzico di zucchero, uno di peperoncino e un ciuffo di
basilico. Far restringere a fuoco dolce. Al termine regolare di sale, eliminare
il ciuffo di basilico e profumare con un pizzico di buccia di limone
grattugiata.
Pulire i peperoni eliminando picciolo e semi.
Tagliarli a pezzi e friggerli in olio caldo. Scolarli e farli asciugare e
raffreddare. Salarli prima di usarli.
Servire i tortini sopra la salsa di pomodoro
riscaldata; rifinire con la stracciatella, un filo di olio e.v.o., pepe e i
peperoni cruschi fritti.
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