TARTARE alla THAILANDESE
Una tartare dal sapore un pò esotico, molto fresco e aromatico. Un saluto all'estate che sta finendo.
Ingredienti per 2 persone : 150 gr. carne di manzo o vitellone per tartare - 1 cucchiaio di succo di lime - 1 cucchiaio di salsa di pesce - un pizzico di peperoncino di cayenna in polvere - un pizzico di semi di coriandolo macinato - 1/2 peperoncino rosso piccante fresco senza semi e tagliato a fette sottili - 1 cipollotto affettato sottilmente - 1 ciuffo di abbondante di prezzemolo tritato e qualche fogliolina di menta tritata - aglio
Per accompagnare, un'insalatina mista con erbe aromatiche : cuori di lattuga - valeriana - rucola - qualche foglia di basilico - 3 o 4 foglie di menta - 1/2 cucchiaino di aceto bianco - 1/2 cucchiaino di senape francese - 2 o 3 cucchiaini di olio e.v.o. delicato - un pizzico di zucchero - sale e pepe
PREPARAZIONE
Tritare la carne al coltello o con un mixer (in questo caso è meglio congelarla per mezz'ora prima di tritarla, ma è meglio usare un buon coltello).
Mescolare il succo di lime, la salsa di pesce, il peperoncino di cayenna, il cipollotto, il peperoncino fresco, il coriandolo, il prezzemolo e la menta tritati. Condirvi la carne e farla insaporire per due ore, coperto, in frigorifero, in una ciotola strofinata di aglio.
Servire la tartare in due piatti singoli, usando un coppapasta per darle una bella forma.
Accompagnare con un'insalata di lattuga e valeriana, arricchita da poca rucola, qualche foglia di basilico e di menta, condita con un'emulsione di aceto bianco non troppo acido, senape francese, olio e.v.o. delicato, zucchero, sale e pepe
A piacere, si può rifinire la tartare con dei pinoli tostati, si accordano perfettamente con i sapori della carne.
Ingredienti per 2 persone : 150 gr. carne di manzo o vitellone per tartare - 1 cucchiaio di succo di lime - 1 cucchiaio di salsa di pesce - un pizzico di peperoncino di cayenna in polvere - un pizzico di semi di coriandolo macinato - 1/2 peperoncino rosso piccante fresco senza semi e tagliato a fette sottili - 1 cipollotto affettato sottilmente - 1 ciuffo di abbondante di prezzemolo tritato e qualche fogliolina di menta tritata - aglio
Per accompagnare, un'insalatina mista con erbe aromatiche : cuori di lattuga - valeriana - rucola - qualche foglia di basilico - 3 o 4 foglie di menta - 1/2 cucchiaino di aceto bianco - 1/2 cucchiaino di senape francese - 2 o 3 cucchiaini di olio e.v.o. delicato - un pizzico di zucchero - sale e pepe
PREPARAZIONE
Tritare la carne al coltello o con un mixer (in questo caso è meglio congelarla per mezz'ora prima di tritarla, ma è meglio usare un buon coltello).
Mescolare il succo di lime, la salsa di pesce, il peperoncino di cayenna, il cipollotto, il peperoncino fresco, il coriandolo, il prezzemolo e la menta tritati. Condirvi la carne e farla insaporire per due ore, coperto, in frigorifero, in una ciotola strofinata di aglio.
Servire la tartare in due piatti singoli, usando un coppapasta per darle una bella forma.
Accompagnare con un'insalata di lattuga e valeriana, arricchita da poca rucola, qualche foglia di basilico e di menta, condita con un'emulsione di aceto bianco non troppo acido, senape francese, olio e.v.o. delicato, zucchero, sale e pepe
A piacere, si può rifinire la tartare con dei pinoli tostati, si accordano perfettamente con i sapori della carne.
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