PASTA e FAGIOLI
Ingredienti per 2 persone : 350 gr. fagioli borlotti sgusciati (circa 750 gr. da pulire) – 80 gr. capelli d'angelo secchi (tagliolini sottili) – 30 gr. guanciale - ½ cipolla ramata – ½ costa di sedano – 250 gr. pelati – 1 cucchiaio di aceto balsamico - olio e.v.o. - sale, peperoncino in polvere e pepe nero – basilico e prezzemolo - Parmigiano Reggiano grattugiato
PREPARAZIONE
Tritare la cipolla. Tagliare a dadini il sedano.
Brasare la cipolla con un filo di olio e.v.o.. Aggiungere il guanciale tritato al coltello e e farlo rosolare.
Sfumare con l'aceto balsamico e farlo evaporare. Aggiungere il sedano e cuocere per pochi minuti.
Quindi unire i pelati e far insaporire.
Aggiungere i fagioli e tanta acqua quanta ne occorre a coprire (ne servirà all'incirca un litro, non versarla tutta comunque, valutare durante la cottura). Cuocere dolcemente sino a quando sono morbidi e cotti, ma consistenti (nel mio caso un'ora abbondante). Verso fine cottura salare.
Frullare un mestolo di fagioli con un po' del loro liquido e riunirli nella pentola. Aggiungere il basilico tagliuzzato e il prezzemolo tritato, aggiustare di sale, pepe e peperoncino.
Aggiungere la pasta (e tanta acqua quanta occorre a cuocere, facendo attenzione al sale). Portarla a cottura.
Al termine regolare di sapore, togliere dal fuoco e unire poco basilico, il parmigiano grattugiato e un filo di olio e.v.o. a crudo.
PREPARAZIONE
Tritare la cipolla. Tagliare a dadini il sedano.
Brasare la cipolla con un filo di olio e.v.o.. Aggiungere il guanciale tritato al coltello e e farlo rosolare.
Sfumare con l'aceto balsamico e farlo evaporare. Aggiungere il sedano e cuocere per pochi minuti.
Quindi unire i pelati e far insaporire.
Aggiungere i fagioli e tanta acqua quanta ne occorre a coprire (ne servirà all'incirca un litro, non versarla tutta comunque, valutare durante la cottura). Cuocere dolcemente sino a quando sono morbidi e cotti, ma consistenti (nel mio caso un'ora abbondante). Verso fine cottura salare.
Frullare un mestolo di fagioli con un po' del loro liquido e riunirli nella pentola. Aggiungere il basilico tagliuzzato e il prezzemolo tritato, aggiustare di sale, pepe e peperoncino.
Aggiungere la pasta (e tanta acqua quanta occorre a cuocere, facendo attenzione al sale). Portarla a cottura.
Al termine regolare di sapore, togliere dal fuoco e unire poco basilico, il parmigiano grattugiato e un filo di olio e.v.o. a crudo.
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