CALZONI alla NAPOLETANA
Ingredienti per 6 calzoni : 125 gr. di farina 00 - 125 gr. farina 0 - 6 gr. olio e.v.o. - 7 gr. sale fino - 1/2 bustina di lievito di birra liofilizzato - 1 cucchiaino zucchero semolato - 140 gr. acqua tiepida – 1 litro di olio di semi di arachide per friggere
Per il ripieno : 200 gr. ricotta mista – 120 gr. salame piccante – 250 gr. treccia di mozzarella – 1 uovo magnum – 1 cucchiaio di prezzemolo tritato – 1 o 2 cucchiai di parmigiano reggiano grattugiato – sale e pepe
PREPARAZIONE
Per il ripieno : scolare bene la mozzarella per qualche ora, in frigorifero.
Tamponarla con carta assorbente e tagliarla a cubetti.
Tagliuzzare anche il salame. Mescolare gli ingredienti del ripieno e regolare di sapore.
Preparare l'impasto dei calzoni: fare una fontana con le farine setacciate, al centro mettere il lievito, l'acqua tiepida e lo zucchero. Mescolare con un po' di farina prima di unire il sale e l'olio. Amalgamare bene e poi impastare per 10 minuti circa, fare una palla e metterla a lievitare per due ore in una ciotola, dopo aver fatto un taglio a croce, e coperto con pellicola trasparente.
Dividere l'impasto in 6 parti, farne delle palline e farle riposare per altre due orette, coperte con un telo.
Stendere le palline in dischi di circa 16 cm. di diametro. Farcirli con il ripieno.
Chiudere bene i calzoni e friggerli in abbondante olio di semi di arachide. Scolarli su carta assorbente e servire.
(Io ho fritto un calzone per volta, mentre si cucinano tutti, è consigliabile tenere quelli cotti in caldo dentro al forno a 120°C circa).
Per il ripieno : 200 gr. ricotta mista – 120 gr. salame piccante – 250 gr. treccia di mozzarella – 1 uovo magnum – 1 cucchiaio di prezzemolo tritato – 1 o 2 cucchiai di parmigiano reggiano grattugiato – sale e pepe
PREPARAZIONE
Per il ripieno : scolare bene la mozzarella per qualche ora, in frigorifero.
Tamponarla con carta assorbente e tagliarla a cubetti.
Tagliuzzare anche il salame. Mescolare gli ingredienti del ripieno e regolare di sapore.
Preparare l'impasto dei calzoni: fare una fontana con le farine setacciate, al centro mettere il lievito, l'acqua tiepida e lo zucchero. Mescolare con un po' di farina prima di unire il sale e l'olio. Amalgamare bene e poi impastare per 10 minuti circa, fare una palla e metterla a lievitare per due ore in una ciotola, dopo aver fatto un taglio a croce, e coperto con pellicola trasparente.
Dividere l'impasto in 6 parti, farne delle palline e farle riposare per altre due orette, coperte con un telo.
Stendere le palline in dischi di circa 16 cm. di diametro. Farcirli con il ripieno.
Chiudere bene i calzoni e friggerli in abbondante olio di semi di arachide. Scolarli su carta assorbente e servire.
(Io ho fritto un calzone per volta, mentre si cucinano tutti, è consigliabile tenere quelli cotti in caldo dentro al forno a 120°C circa).
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